images/slides/slide-1.jpg

Покупка недвижимости в Испании не принесёт вам много забот, если вы работаете с профессионалами. Что важно знать при покупке? Налоги на содержание? Коммунальные платежи? На все эти вопросы мы дадим ответ в этой статье.

Налоги на недвижимость

В Испании налоги на недвижимость обязаны платить все (и резиденты страны, и нерезиденты).
IВI обязательный налог, который оплачивается в сентябре и составляет 0,4-1,1% от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость недвижимости всегда ниже, чем рыночная. В каждом регионе ставка налогов рассчитывается муниципалитетом, и раз в год пересматривается правительством страны. В одних городах он может понижаться, а в других повышаться.

Для нерезидентов страны существует подоходный налог ІRNR. К нерезидентам страны относятся те, кто проживает в Испании менее 183 дней в году и не декларирует доходы.
Налог на роскошь ISP платят те владельцы, стоимость недвижимости у которых превышает 700 000 евро.

Важно помнить, что налоги в Испании обязаны платить все. При уклонении от уплаты, задолженность будет расти, и будет насчитана пеня на сумму долга. Также возможны последствия, например, отказ в продлении или получении ВНЖ.

Содержание недвижимости в Испании

Коммунальные платежи

Если ваша недвижимость находиться в урбанизации с общим бассейном, садом и территорией, вам будет необходимо оплачивать комунидад. В среднем в год за содержание территории, придётся платить от 300 до 500 евро. Для частных домов эта сумма выше и составляет уже 500-1500 евро, которая зависит от месторасположения, территории, наличие охраны. В элитных комплексах с гольф полями, спортзалами и ресторанами – эта сумма будет в разы больше. 

Электричество.

Стоимость будет зависеть от энергоснабжающей компании. Минимальная стоимость 0,122 евро за 1 квт., максимальная 0,134 евро за квт. Также вы будете обязаны платить 15 евро ежемесячно за обслуживание сети.

Водоснабжение.

В среднем, по стране, стоимость 1 куба воды, составляет около 0,5 евро.

Отопление

В новые дома центральное отопление не ставят. По новым требованиям во всех домах должна быть сплит - система кондиционирования и энергосберегающие системы.  Если у вас есть газовая плита, то вам в среднем будет необходимо платить около 30 евро в месяц, по этой причине многие испанцы переходят на электрические плиты.

Интернет

Стоимость данной услуги зависит от скорости. Минимальная стоимость 12 евро при скорости 10мб/сек и 40 евро при скорости 30мб/сек.

Если вы не живёте в стране, то, как вам оплачивать коммунальные услуги каждый месяц?

Самый удобный и надежный способ дистанционных коммуникаций – это оформление безакцептного списания всех услуг с вашего банковского счёта. Управляющая компания будет пересылать все ваши счета к оплате в банк, который автоматически будет производить списание со счёта каждый месяц. В свою очередь вам будет необходимо только следить за наличием средств на вашем счёте. Все квитанции и проведённые банковские операции будут приходить вам на почту. Это очень удобная система сотрудничества.
Хотелось бы добавить, что все заботы о вашей недвижимости вы можете передать управляющей компании, которая профессионально будет заниматься оплатой коммунальных услуг, уборкой квартиры, а также быть вашим надёжным партнёром в Испании.