images/slides/slide-1.jpg

Стратегия – это продуманный подход для достижения цели.  Для выбора стратегии необходимо знать цель. Цель в свою очередь, зависит от самого инвестора. Его ожидаемого дохода, срока инвестирования и финансовых ресурсов. Мы предлагаем рассмотреть наиболее успешные стратегии в инвестировании в недвижимость.

1. Стратегия Cоrе

Используется для долгосрочных инвестиций в недвижимость и планируется на срок от 20 лет. По этой стратегии объект покупается за собственные средства или с малой долей финансирования со стороны.
Основная цель такого вида инвестиций – покупка ликвидных объектов в больших городах с прогнозированным доходом. Для этой стратегии выбираются объекты с центральным расположением и якорными арендаторами. Это арендаторы, которые берут в аренду не менее 5-20% помещения от общей площади, если речь идёт о торговых центрах, то именно они привлекают основной поток посетителей в торговый центр.  В инвестиционной стратегии Core месторасположение играет ключевую роль и преобладает над доходностью. Здесь никто не гонится за быстрой прибылью. Основная цель – увеличение финансового портфеля недвижимости и его статуса.

Это самый прогнозированный тип инвестиции, который не зависит от колебания на рынке. Доход может составлять около 2-4% в год. Но доход это не главное в данной инвестиции. Основная цель Сore – сlassic – переход инвестиции в фундаментальный капитал.

Что выбирают для инвестиции по этой стратегии? Это крупные торговые центры, доходные дома, которые находятся в исторических центрах города. Например, известный футболист Криштиано Рональдо купил 9 этажей недвижимости в центре Мадрида, на улице Гран Виа, 29.

Стратегия для инвестиций в недвижимость-1

2. Стратегия Cоre-plus

Основную роль в этой стратегии играет потенциал объекта и месторасположение, которое напрямую отражает перспективность данной инвестиции. От Cora, Cоra-plus отличается типом объекта недвижимости. Уделяется внимание вложение капитала в арендованные объекты с перспективой развития. Инвестиция рассчитывается минимум на 10 лет. Выбираются объекты, такие как торговые центры или супермаркеты в больших и средних городах с потенциалом развития. В данной стратегии довольно активно пользуются заёмным капиталом. Часть дохода получается путём повышения рыночной стоимости объекта. Местоположение объекта хорошо проходимо и пользуется спросом у арендаторов.  Прибыль гораздо выше, чем от стратегии Cora, но она зависит от колебаний на рынке и грамотного управления.

Стратегия для инвестиций в недвижимость-2

3. Стратегия Oppоrtunistic

Краткосрочный вид инвестирования, который рассматривает существующие объекты или проекты на этапе строительства. Инвесторы, как правило, выбирают неликвидную недвижимость, которая требует капитального ремонта или малоценные объекты с перспективой высокого роста за счёт кардинальных изменений. Покупаются объекты в небольших городах, которые являются неликвидными из-за сложной рыночной ситуации или других факторов.

Данные объекты и инфраструктура вокруг них проходят полное восстановление. После этого жилые кварталы становятся более привлекательными и стоимость автоматически повышается. Доходность от этого вида инвестирования от 10%, а в некоторых случаях это может быть 25-35%. Время реализации объекта достаточно короткое, и рассчитано на быструю прибыль.

Стратегия для инвестиций в недвижимость-3

4. Стратегия Vаlue-аdded

Основная цель данной стратегии – это поиск объекта ниже рыночной стоимости и повышение его стоимости за счёт реконструкции или смены арендатора. Основная цель - повышение стоимости объекта и получение быстрой прибыли. В этой стратегии активно пользуются привлечением дополнительного финансирования до 60-70%. Здесь активно скупается аукционная или банковская недвижимость с целью купить недорого, а продать подороже. Но в настоящее время находить такие объекты становиться всё сложнее и результаты такого вида инвестирования предсказать очень сложно.

Такие объекты недвижимости удерживаются не более 5 лет. Доходность составляет 8-10%, но риски конечно выше. Инвестировать в любую из выбранных стратегий возможно с минимальными рисками. Необходимо тщательно изучить рынок и взвешено подойти к приобретению объектов. Зная это, вы сможете успешно инвестировать и получить желаемую прибыль.