images/slides/slide-1.jpg

Наши клиенты часто задают вопросы: Стоит ли покупать квартиру в Испании за 20-25 тысяч евро? Насколько реальна эта цена? Какие ситуации могут возникнуть в будущем? Мой друг купил такую квартиру!

В связи с тем, что эта тема очень интересует наших покупателей, мы решили обсудить все за и против такой покупки.

Что такое дешёвая недвижимость и откуда она берётся?

Покупать квартиру в Испании1. Банковская недвижимость. Банки Испании за неуплату ипотеки, или других платежей имеют право изъять недвижимость у неплательщика и забрать в погашение долга. Эти объекты являются проблемными для банка, поэтому их хотят, максимально, быстро продать. Но не стоит тешить себя надеждой, что банк продаст её себе в убыток. Дешёвые объекты банку достаются от неплатежеспособных слоёв населения, в плохом состоянии или в ужасных районах. Также вы будете обязаны выплатить накопившиеся долги, о чём вас должны будут предупредить. Мы не утверждаем, что предложения от банка всегда невыгодные, это не так. Они могут предложить хорошие варианты со скидкой, но, конечно, дороже, чем 25 тысяч евро.

2. Старая и неликвидная недвижимость. Есть, достаточно, большое количество объектов, требующие грандиозного ремонта, который обойдётся вам не меньше 20 тысяч евро. Также дешёвый сегмент рынка расположен в районах, где проживают беженцы или нелегалы. Такую недвижимость, практически, будет невозможно сдать в аренду или продать в будущем.

Дешёвая недвижимость в Испании, как и в любой другой стране, существует, но всегда есть, но. Она, как правило, неликвидная, и требует больших затрат. Мы всегда спрашиваем клиентов, смогут ли они купить квартиру в Киеве или в Харькове за 18 тысяч долларов в хорошем районе с ремонтом, и как выглядят такие варианты?

Какие минусы такой сделки?

  1. 1) Такие квартиры, практически, невозможно сдать в аренду посуточно для туристов. Можно сдать в аренду в долгосрочную аренду, но не дороже 250 евро в месяц. Опасность такой покупки может быть в том, что квартира будет находиться в «плохом» районе и снимать её будут, скорее всего, те, кто живёт в стране нелегально. Важно помнить, что в Испании существует опасность самозахвата. Как это происходит? Если ваша квартира находится в сомнительном районе, а вы в ней не проживаете, если у вас нет компании, которая обсуживает ваше жилье или вы её сдаёте не очень порядочным слоям населения, то в квартире могут поселиться самозахватчики. Выселить таких людей очень трудно.
  2. 2) Ваша квартира в аварийном доме. Испанцы, как правило, избавляются от такой недвижимости, так как ремонт здания ложится на собственника, и такую квартиру выгодно продать за 25 тысяч, чтобы не платить за ремонт, который может обойтись в 30 тысяч. Как это происходит? Если власти города объявили, что дом нуждается в капитальном ремонте, то жильцы дома обязаны его сделать за свой счёт в короткие сроки. Ремонтные работы в Испании, достаточно, дорогие, но вы будете обязаны за это платить.
  3. 3) Такое жильё очень сложно продать, даже после внутреннего ремонта и с новой мебелью.

Плюсы?
Это очень дёшево.
Мы ни в коем случае не отговариваем вас от покупки, но всегда предупреждаем наших клиентов о всех существующих нюансах.

Итак, стоит ли покупать квартиру в Испании за 20-25 тысяч евро?
Мы считаем, что нет. Наша рекомендация заключается в следующем, имея сумму 25 тысяч, вы можете купить квартиру в ипотеку, которая предлагается банком до  60% от стоимости недвижимости под 2,5-3,5 % годовых. В результате, вы можете иметь великолепную квартиру, сдавать её в аренду, при этом зарабатывать минимум 6% годовых и в соответствии с банковским графиком платежей по кредиту, из полученной прибыли, исправно, погашать ипотеку. Основной плюс такой сделки заключается в том, что вы владеете ликвидной квартирой, расположенной в хорошем и востребованном туристами месте, которая сможет вам давать стабильный и гарантированный доход.

Насколько реальна эта цена?
Да, такая цена возможна. Появление таких вариантов мы объясняли выше.

Какие ситуации могут возникнуть в будущем?
Проблемы со сдачей или продажей, а также затраты на ремонт или самозахват.  Если в будущем вы примите решение, что квартиру не выгодно содержать, платить за неё налоги и коммунальные услуги, то за неуплату обязательных платежей, банки Испании могут у вас её отобрать, и она снова окажется в списке продаж банковской недвижимости.

Мой друг купил такую квартиру!
Если честно, то это наш любимый пункт. Мы всегда спрашиваем наших клиентов: если ваш друг так выгодно купил, то почему он вам не передал контакты агентства, которое помогло ему осуществить такую выгодную сделку. У наших граждан есть такая тенденция, намерено, занижать цену или передавать не всю достоверную информацию. В связи с этим, как мы считаем, появляются мифы, о том, что в Испании можно купить очень дёшево квартиру, возле моря в популярном туристическом районе с тремя спальнями и бассейном. Поверьте нам, - это не соответствует действительности!

Инвестировать в Испанию очень выгодно. Цены на недвижимость заметно поднимаются, в соответствии с реальным спросом туристов. С каждым годом возрастает число инвесторов, оставляющих свой правильный выбор на этой стране. Наш вам совет, хорошо обдумайте и ознакомьтесь со всеми поступающими вам предложениями, серьёзно изучите все за и против, в крайнем случае, отложите процесс приобретения недвижимости до лучших времён, когда появится необходимая сумма, ну, а лучше, как рекомендуют наши испанские партнёры, чтобы не терять время, возьмите ипотеку.