images/slides/slide-1.jpg

Каждый, кто хотя бы раз побывал в Испании, захочет остаться там навсегда. И тут возникает серьёзный вопрос, насколько реально найти работу в стране?

По статистике прошлого года, Испания занимает второе место по популярности среди туристов в странах Шенгена и входит в десятку наиболее комфортных стран для жизни. Это одна из лучших стран для переезда и жизни на пенсии. Но также Испания занимает второе место по уровню безработицы 16%, по данным на февраль 2018 года.  До кризиса 2008 года испанцы не хотели трудиться на тяжёлых работах с небольшой заработной платой, но из-за безработицы эта ситуация изменилась. И всё же испанцы не очень ответственны в сроках и обязательствах, и в связи с этим, работодатели предпочитают нанимать иностранцев. В стране высокий спрос на специалистов в отраслях медицины и IT, но также спросом пользуются работники в сфере строительства и аграрного сектора.
Давайте более детально разберём этот вопрос.

Поиск работы

<Найти работу в ИспанииБольше всего вакансий предлагают большие города, такие как Барселона, Мадрид, Валенсия и Малага. В городах Аликанте и Торревьеха много выходцев с СНГ, там тоже легко найти работу. По всем регионам Испании предлагается много сезонных вакансий.

Вы можете обратиться к следующим ресурсам по поиску работы:
- Госслужба занятости;
- Биржа труда;
- Бюро занятости;
- Портал по поиску вакансий по всему миру.

Если вы уже проживаете в стране посмотрите печатные издания с вакансиями или обратитесь к местному населению.
Если вы владеете испанским языком, ознакомьтесь с вакансиями на испанских сайтах: Infojobs, Trabajos, Trabajo, Expansion

Какие требования к иностранцам

Конкурировать вам придётся не только с гражданами Испании, но и с другими странами ЕС.
Вы можете получить работу в том случае, если:

  • 1) ваша специальность в списке дефицитных профессий;
  • 2) заработная плата, которую предлагают, слишком низкая для испанцев и стран ЕС;
  • 3) работодатель не смог найти подходящий персонал в своей стране.

Важным преимуществом, о котором не следует забывать, будет являться:

  • Знание языка. В большинстве случаев вам понадобится хорошее знание языка для того, чтобы получить работу. Исключение — это работники IT сферы или, например, уборщики урожая, подсобные рабочие и т. д.
  • Разрешение на работу. Перед заключением контракта, работодателю будет необходимо убедить местные власти, что ему нужны, именно, вы и другого такого у них в стране нет.
    После одобрения миграционного отдела и службы занятости, вы сможете получить документы, которые вам будут необходимы для оформления визы.

Типы разрешений на работу.

Работодателю вы будете должны выслать резюме, дипломы и сертификаты, а также копию паспорта и фото для оформления разрешения на работу.
Тип А – краткосрочный для сезонных или разовых работников, срок действия которого не более года.
Тип В – для работников конкретных профессий в определённом предприятии и регионе, выдается сроком на год с правом продления до 2 лет.
Тип С – даёт право работать по всей Испании в течении 2 лет, выдаётся после окончания разрешения типа В.
Тип G – выдается иностранным компаниям, для сотрудников, которые работают по условию командировки, выдается на год без права продления.
Процедура оформления разрешения длится около 3 месяцев. Визу вы обязаны оформить в Испанском посольстве в течение 30 дней.

В Испании существует квота на рабочие места и в связи с этим, чем выше ваша квалификация и опыт работы в данной сфере, тем больше у вас шансов получить высокооплачиваемую работу.
Одним из самых надёжных способов постоянного проживания в стране, - остаётся покупка недвижимости в Испании и получение ВНЖ.