images/slides/slide-1.jpg

Это один из старейших и важнейших для католиков паломнический маршрут в Европе, который по своей важности уступает только Иерусалиму и Риму.

Нет официальной точки начала Пути, но, есть четыре основных его разновидности: Французский, Северный, Примитивный и Португальский. Как все дороги ведут в Рим, так и все дороги Пути пилигримов ведут в старый город на севере Галисии в Сантьяго – де - Компостела. Путь имел большое влияние на культуру средневековья и сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всё началось со средневековой легенды.

Сантьяго один из учеников Иисуса проповедовал в Испании. В 44 году н.э. он вернулся в Иерусалим, где был обезглавлен. Его ученики положили останки в лодку, чтобы найти для него место для захоронения и отправились в путь. Чудесным образов лодка без паруса сама приплыла в городок Ирия Флавия в регионе Галисия. Святой был похоронен в усыпальнице, и только в IX веке его останки были найдены монахом по имени Палейло, когда он увидел в поле свет, который исходил от святых мощей. Вокруг гробницы была возведена часовня и место получило название Компостела, что переводится с латыни как Поле звезд. С того времени в это место потянулось множество паломников. Пилигримы с собой брали в дорогу только воду, трость и раковину. Раковина была знаком паломников и стала основным символом Камино де Сантьяго.

Путь Сантьяго-1

Начало пути.

Самой популярной считается Французская дорога, которая начинается в городке Сен-Жон во Франции, протяжённостью 700 км, а самая живописная, Северный путь, проходит вдоль побережья Атлантического океана и протяжённость которой равна 400 км.

Когда вы начинаете свой маршрут, вам необходимо купить Паспорт пилигрима и раковину (символ паломника). Это маленькая книжечка, в которую вам будут ставить печати в каждом городе по пути до Сантьяго. Прибыв в точку назначения, вы можете обменять паспорт на сертификат о прохождении Camino de Santiago.

Путь Сантьяго-2

Пешая дорога занимает около месяца, но это незабываемые приключения. Все паломники стараются пройти путь летом. В этот период нет необходимости брать много вещей и можно успеть попасть на самый большой праздник, в честь святого Якова, который проходит каждый год 24-25 июля в Сантьяго де Компостела. 

Путь Сантьяго-3

Где жить и что попробовать?

Все паломники, как правило, живут в Альберге. Что же это такое? Альберге – это большие помещения с кроватями от 20-100, которые расположены в старых зданиях или монастырях и стоят 5-7 евро с человека. Это большой хостел для путешественников, где можно поспать, принять горячий душ и отдохнуть. Также вы можете жить в небольших гостиницах или снимать частные комнаты по дороге. Но самый дорогой и интересный тип размещения - парадоры. Это отели, которые расположены в исторических зданиях, бывших резиденциях королей и знати. Все они сохранили интерьер и много мебели того периода, так что вы можете пожить в настоящем музее.

Путь Сантьяго-4

Очень советуем вам попробовать местную кухню. В каждом городке есть определённое традиционное блюдо, которое вам обязательно предложат. Так как города ориентируются на паломников, каждый ресторан предлагает недорогой обед или ужин стоимостью от 6-15 евро.

Путь Сантьяго-5

Каждый выбирает для себя причину, из - за которой он хочет пройти этот путь. Многие в целях туризма, чтобы познакомиться с культурой и традициями страны, некоторые, чтобы получить новый жизненный опыт, а кто - то с религиозной целью. Но поверьте, какой бы целью вы не были одержимы, вы не будете после этого путешествия прежним.
«не ты идёшь по пути, а путь ведёт тебя»