images/slides/slide-1.jpg
Все чаще украинцы задумываются о том, как можно увеличить свой доход, прилагая как можно меньше усилий. Если вы относитесь к числу тех, кто уверен в преимуществах пассивного дохода и стремитесь улучшить свое финансовое благосостояние, то история одной украинской семьи точно будет вам интересна.  Мы решили поделиться нашим разговором с одним из наших клиентов, который отдал предпочтение инвестированию в заграничную недвижимость. 

- Здравствуйте, Алексей! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе и о том, что побудило Вас покупать недвижимость за границей?

- Добрый день! Говорить о себе, наверное, сложно каждому человеку. Я – семьянин, отец дочери, предприниматель. Люблю путешествовать, заниматься спортом, читать. Бизнесом начал заниматься в 90-х, тогда и стал внимательнее присматриваться к экономическим показателям рынка недвижимости. Поскольку сейчас тенденции в Украине не самые лучшие, посчитал, что решение покупки жилья за границей – самое разумное решение.

Купить квартиру в Испании-1- И вы сразу поняли, что нужно покупать жилье за пределами Украины?

- Разумеется, нет (улыбается – прим.авт.). Экономическая, политическая и финансовая нестабильность в стране, сплошные финансовые риски – это серьезный повод задуматься о том, куда грамотно вложить свои кровно заработанные, чтобы в один момент не потерять все. Сейчас, когда Украину накрыл очередной экономический коллапс, было принято решение продать квартиру в столице и на вырученные средства приобрести недвижимость в Испании.

- Интересно же, почему Ваш выбор пал именно на Испанию, ведь предложений на европейском рынке недвижимости сейчас более чем достаточно?

- Признаться, мы смотрели разные предложения. Соблазнительная ценами Турция абсолютно невыгодна тем, что физические лица вот-вот не будут иметь права сдавать свое жилье в аренду. В Болгарии недвижимость у моря пользуется спросом только в высокий сезон, когда наплыв туристов, а остальное время – простой. Аналогичная ситуация и с Кипром. А Испания – это и выгодные условия сделки, и адекватная стоимость жилья, и хорошие перспективы окупаемости, и возможность быстрого получения вида на жительство. А добавьте к этому всему еще и стабильность на рынке, которой, увы, в Украине нет. Законодательную базу возьмите во внимание, которая защищает инвестиции иностранных граждан. И, разумеется, мне, как предпринимателю, важен рост спроса и возможность сдавать свою недвижимость на максимально выгодных, в первую очередь для моей семьи, условиях. Система здравоохранения, медицина, образование, сфера услуг, мягкий климат… В общем, достоинства страны можно перечислять очень долго.

- Скажите, Алексей, а где именно в Испании? По каким критериям выбирали регион?

- Город Торревьеха. Квартиру мы покупали под аренду, важен был высокий спрос, вне зависимости от сезона. В этом городе очень много русскоязычных, отлично развитая инфраструктура как для отдыха, так и для постоянной жизни. По правде, изначально мы рассматривали варианты в Коста-дель-Соль, но ценовая политика там, конечно, очень высокая, в отличие от региона Коста-Бланки, где и находится, собственно, Торревьеха. А как присмотрелись к этому курорту, оказалось, что здесь и климат мягче, и цены на жилье в разы ниже. Для первой покупки решили остановиться на этом варианте.

- И как по ощущениям? Отличается ли квартира украинской столицы от квартиры испанского курорта?

- Конечно, смотря, о чем мы говорим. В Испании в принципе все по-другому. Покупая квартиру в Испании, я даже не думал, что мне не придется вкладываться в ремонт. Это уже минимизация расходов. В испанских квартирах нет обоев, ламинатов или паркетов, у них даже отопления нет, греются калориферами. Стены делают под покраску, везде преобладает плитка, есть встроенная мебель. Потому, по сути, мне удалось купить квартиру, которая уже готова для жизни, ее можно сдавать в аренду и зарабатывать.

- Получается, что основная цель, которую Вы преследовали, покупая жилье в Торревьехе – финансовая выгода?

- Да, это ключевой фактор. В Торревьехе, конечно, не самая высокая стоимость аренды, но зато круглогодичная. Так, например, с начала мая и до конца сентября сюда приезжают туристы для отдыха у моря. Выгоднее всего сдавать посуточно. А вот когда начинает холодать, сюда приезжают европейцы, перезимовать. Городок наполнен немцами, британцами, скандинавами… И вот зимой лучше сдавать помесячно. Это – отличный вариант для инвестирования и получения пассивного дохода.

- То есть Вы подумываете еще о приобретении недвижимости в Испании? Верно ли я понимаю?

- А почему бы и нет? Оформляя сделку впервые, конечно, были некоторые опасения и переживания. Не знаешь ничего о дополнительных расходах, возникают сложности с языком, поскольку вся документация – на испанском. Много нюансов. Впрочем, сейчас уже мне приходят мысли о том, что не помешало бы купить еще одну квартиру.

Купить квартиру в Испании-2- Алексей, а поделитесь еще одним секретом: финансовая сторона вопроса – вы рассматривали ипотеку в Испании?

- Сейчас в Испании иностранец может взять ипотеку с высокой вероятностью получения. Закон здесь защищает иностранных инвесторов и предоставляет им лучшие условия. В Испании готовы дать около 60% от стоимости квартиры. Но нужно учитывать и дополнительные затраты на покупку, а это около 16%. Также не забываем и о годовых процентах, которые составляют от 2,5% в зависимости от банка.

- Какова вероятность, что Вы уедете семьей в Испанию на ПМЖ?

- Должен признать, что каждый раз, когда я приезжаю в Испанию, мне все меньше хочется уезжать оттуда. Это совершенно другой уровень жизни, другое ощущение и понимание себя самого, другие возможности. Украина – моя родная страна. Впрочем, я не исключаю возможности переехать туда всей семьей, забрав с собой не только жену и ребенка, но и родителей.

- Были ли какие-то трудности в процессе покупки? Что бы Вы посоветовали желающим купить жилье в Испании?

- Изначально всеми вопросами я хотел заниматься лично. Мне казалось, что все очень просто. А вот по факту я столкнулся с такими вещами как элементарное незнание языка и языковый барьер. Еще одна сложность заключается в том, что открыть банковский счет нерезиденту – это далеко не вопрос 5-ти минут. Даже выбор квартиры – тоже сложность, потому что приходится постоянно ездить и смотреть, а это дополнительный расход. По факту же, в Испании все можно решить через брокера, услуги которого оплачивает продавец. Я, как покупатель, вообще не несу никаких дополнительных расходов. И этот вариант – самый лучший для тех, ко хочет с умом подойти к делу. Специалист изучает документацию на испанском, считает рентабельность и прибыльность объекта, занимается всеми бюрократическими вопросами.

- То есть Вам кто-то помогал?

- Безусловно! Один мой хороший товарищ уже покупал квартиру в Испании и когда я поинтересовался у него, к кому можно обратиться за помощью, он сразу мне сказал идти к вам. На протяжении всего процесса покупки – от момента поиска и до получения документов на квартиру в Испании, – мне помогала менеджер по продажам Ирина. По сути, мне даже не пришлось прикладывать каких-то особых усилий, ведь квартиру мне найти помогли, на все мои юридический и финансовые вопросы отвечали, консультации предоставляли. Претензий нет и не может быть, поскольку я получил полное сопровождение и поддержку. А это, по сути – все, что нужно.